Bubur Ayam Cina
Resep Bahan Bubur Ayam Cina :- fillet ayam 150 gram
- arak cina (angciu) 1 sendok teh
- minyak wijen 1/2 sendok teh
- kecap asin 1 sendok teh
- beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan
- air kaldu ayam 200 ml
- garam 1 sendok teh
- cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng ( kalo ada tapi kalo susah bahannya ya ga pake deh maklum di desa )
- seledri 2 batang, iris halus
- tongcai 2 sendok teh
- kecap asin secukupnya
- sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)
- Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
- Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
- Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
- Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
KWETIAO GORENG
Bahan:
Mie Kwetiao
Daging ayam cacah
Udang
Tahu (yang keras)
Tauge
Telur
Cuka
Minyak ikan (Fish Oil)
Kecap Asin
Kecap Manis
Minyak wijen
Gula pasir
Garam
Merica
Lombok/Cabe
Air
Persiapan:
1. Rendam mie nasi/kwetiao di dalam air panas selama kurang lebih 20-30 menit. Jangan sampai terlalu lembek.
2. Cuci bersih udang ukuran sedang dengan menggunakan air garam supaya tidak amis, keringkan, taburi dengan garam dan merica, diamkan selama 5 menit. Kemudian olesi dengan tepung pati/kanji dan goreng di dalam minyak panas sampai agak menguning, angkat.
3. Gunakan tahu yang keras. Potong2 tahu sebesar 2x3x2cm kira. Jika menggunakan tahu yang tidak keras (tahu jepang), lumuri tahu dengan tepung kanji/pati lalu goreng di atas wajan berminyak sedikit sampai kecoklatan supaya tahu menjadi tidak gampang hancur apabila dimasak nanti.
5. Kocok telur sampai rata.
6. Iris bawang putih tipis2 dan loncang sepanjang 3cm.
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih bersama dengan daging ayam cacah sampai matang.
2. Masukkan kecap asin, kecap manis (sedikit saja), saus tomat (sedikit saja), cuka, minyak wijen, minyak ikan, garam, merica, gula pasir, dan lombok sampai rasanya pas. Tambahkan air
3. Masukkan mie/kwetiao. Aduk2 hingga rata.
4. Masukkan kocokan telur di atas mie (bukan di atas wajan), aduk2 sehingga telur lengket ke mie rata. Balik2 mie sampai telurnya matang.
5. Masukkan udang goreng, tahu, tauge, Aduk2.
6. Angkat! makan deh...
KUE BAKPAO
- 400 gr terigu
- 125gr putih telur
- 250gr gula halus
- 40gr susu skim
- 15gr baking powder
- >30gr mentega putih
Sponge
- 600gr terigu
- 20gr ragi instant
- 375ml air
- 250gr kacang hijau kupas
- 250grgula pasir
- 100gr margarine
- ISI:Panaskan margarine dalam wajan lalu masukan kacang hijau dan gula pasir,aduk hingga menjadi adoanan yang dapat dipulung.
- Aduk bahan spong selama sepuluh mnt hingga adonan tidak lengket di tangan.Biarkan 60nt
- Campur adonan spong dengan tepung,gula,susu,dan baking powder hingga adoanan menyatu.Tambahkan putih teur dan mentega,aduk rata.Istirahatkan 10mnt.
- Bagi adonan seberat 50gr,bulatkan dan diamkan 10mnt.
- Pipihkan adonan dan isi ,kemudian bentuk sesuai selera.Alasi dengan kertas roti dan istirahatkan 45mnt.
- Kukus selama 10 mnt hingga matang.Tak peru api besar.
Mau laoshi buburnya.
BalasHapushehehehehe
^_^
boleh...seporsi 20.000 mau ? ha..ha
BalasHapus